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「四季の味 2014年 NO76 Spring 春号

『 特集:春が香る「和え物」 萌える「焼き物」 』
価格:2014年3月31日迄 定価1,500円(本体価格1,429円)税5%
    2014年4月1日以降 定価1,543円(本体価格1,429円)税8%



四季の味 No.76 Spring
目次

街の歳時記 開山・栄西禅師800年遠忌
特別展『栄西と建仁寺』 東京国立博物館 ……… 3

おもてなしの心 寄り添う野菜、果実 ……… 4

旬の特集 春が香る「和え物」 萌える「焼き物」
其の一 浸けて焼く、剥いて香りを出す ……… 12
其の二 決めては塩と味噌 酢を使い分けること ……… 16
其の三 塗って焼くコツ 摺って和えるコツ ……… 21

味わい四季暦 待ってました、春の味 平野恵理子 ……… 26

春の風物詩 お花見ご飯/筍/山菜
大阪発 酒肴にも行楽のお供にもなる 桜模様、色いろ ……… 31
京都発 掘りたて茹でたてを生かす 基本の筍料理の作り方 ……… 35
飛騨高山発 山のご馳走でもてなす 酒肴とおかず ……… 39

好評連載 味わいおかず和・洋・中 ……… 44

特集 美味しくなる技 晴れ色イタリアンコース
 前菜を名古屋のシェフに教わる ……… 54
 パスタを神楽坂のシェフに教わる ……… 58
 メインを代々木のシェフに教わる ……… 62
 デザートを大阪のシェフに教わる ……… 83

今度行きたい店 第三回 創業50年を誇る老舗フレンチで
美モダンな一皿をいただく 東京・丸の内「クラウン」 ……… 87

体に優しいカフェ 「お粥セット」 韓国薬膳でちょっと一服 ……… 95
お惣菜探訪・京都 家庭の食卓から発信された 「ほんまもん」の ちりめん山椒 ……… 92
お菓子屋さんの名物の作り方 今すぐ食べたい わらび餅 ……… 99
器案内 ほっとひと息つける、お茶時間の供たち ……… 102
読者のアイデア 教えたい! 私の肴&おかず ……… 108

圓歌師匠の朝からすき焼き 落語ご飯と思い出ご飯 春 三遊亭圓歌 ……… 67
プロの技を聴く 第三回 箸先ひとつで、味わいが変わる ……… 70
古来の道具・物がたり 第三回 無形文化遺産と和食 久保田裕道 ……… 72
「食通」の立ち居振る舞い 知っているつもりの食事の作法 3つの和道具 井垣利英 ……… 76
今に語り継ぐ、なにわの食文化(春編) 酒肴盛に、びっくりの旨さでっせ 上野修三 ……… 78
「通」になる! 和菓子よもやま話(三) 江戸の菓子を三つのキーワードで読み解く 中島久枝 ……… 116
暮らしを彩る行事の食べ物 第三回 端午の節句 ……… 119

春の食器展のお知らせ ……… 111
本号でお取り次ぎする食器 ……… 112
お取り次ぎする食器のご案内 ……… 115
四季の味便り ……… 123
バックナンバーのご案内 ……… 126
本号のご協力 ……… 129




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